Тоноян Хорен Аветисович

Родился в 1958 году
С 1977 по 1979 год служил в рядах Советской Армии.
Образование высшее.

В 1979 году поступил, а в 1984 году окончил спортивный факультет Армянского Государственного Института Физической Культуры с отличием по специальности (преподаватель по физической культуре, тренер по вольной борьбе).
С 1985 по 1987 год прошёл стажировку на кафедре борьбы ГЦОЛИФКА.
В 1997 году поступил, а в 1979 году успешно окончил очную аспирантуру ГЦОЛИФКА. Кандидат педагогических наук с 1990 года. Шифр специальности 13.00.04. «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физкультуры».
В 2002 году окончил докторантуру Московского Городского Педагогического Университета. Доктор педагогических наук с 22.11.2002 года. Шифр специальности 13.00.04. «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физкультуры».
В 2006 году было присвоено звание – профессор спортивных дисциплин.

Общий педагогический стаж 42 года, из них в Московском университете МВД России им. В.Я. Кикотя 5 лет.
Участник международных соревнований.
Победитель и призёр республиканских соревнований и первенства СССР.
Мастер спорта по вольной борьбе.

С 1996 г. в Российском Заочном Институте Текстильной и Легкой Промышленности последовательно работал в должности старшего преподавателя, затем – доцента, после защиты докторской диссертации работал в должности профессора на кафедре социальных и гуманитарных дисциплин.

С 2012 года после присоединения РосЗИТЛП к Московскому Государственному Университету Технологии и Управления им. К.Г. Разумовского работал на кафедре физического воспитания в должности профессора.

С 01.09.2018 года и по настоящее время работает на кафедре физической подготовки УНК СП Московского Университета МВД России имени В.Я. Кикотя.

Преподает курс физической подготовки, ведёт теоретические, практические и семинарские занятия во всех институтах МУ МВД России им. В.Я Кикотя.
Читает курс лекций по «Теории и методики физической культуры».

Тоноян Х.А. активно участвует в научно-исследовательской, спортивной, методической и общественной жизни.
Систематически выступает перед курсантами, профессорско-преподавательским составом с докладом и сообщениями по актуальным проблемам теории и практики преподавания спортивных дисциплин.
Принимает участие в республиканских, международных и городских соревнованиях по каратэ-до Шотокан.
Выступает в институтских и межвузовских научных и научно-методических конференциях.
Является автором более 90 научных публикаций, 10 из них в иностранных журналах входящих в (Skopus и Web of Science), более 30 в журналах ВАК.
Опубликовал 3 монографии «Основы управления подготовкой специалиста по физической культуре", 2005 г., "Теоретико-методические аспекты подготовки квалифицированных кадров в сфере физической культуры на основе педагогических технологий", 2018 г., "Формирование специальных интеллектуальных способностей борца", 2020 г. и 4 учебника по физической культуре - «Физическая культура», «Физическая культура в общеобразовательных школах», «Физическая культура и здоровье» -1-том, «Физическая культура и здоровье» -2-том, рекомендованных к использованию УМО Министерством образования и науки Российской Федерации.
Имеет третий Дан по восточным видам единоборств.
Является руководителем комплексной научной группы сборной команды Российской Академии каратэ до Шотокан.
За профессиональную работу в преподавательской и тренерской деятельности, патриотическое воспитание детей и молодежи награжден дипломами, почетными грамотами Министерства Образования и Науки РФ, Совета Федерации РФ, Московской городской Думой, Олимпийского комитета РФ, Министерства Спорта Р.Ф., общественными и муниципальными структурами г. Москвы.
Награждён нагрудным знаком «Отличник Физической Культуры и Спорта» Министерства Спорта Р.Ф., медалью ФСО РФ, медалью В.И. Вернадского - за высокие научные достижения и большой вклад в развитие России; памятная медаль «В ознаменование 140-летия со дня рождения И.В. Сталина», компартия РФ, «Защитнику отечества», «Александр Невский», нагрудный знак «Витязи» за патриотическое воспитание детей и молодежи РФ.